6 грудня 2011

Природные и искуственные камни

Природные камни могут быть различной формы - круглые, окатанные, рваные, близкие к параллелепипеду (постелистые). Камни можно обрабатывать, получая тесаный и пиленый камень. Тесаные или пиленые камни из тяжелых пород (известняк, гранит и др.) применяют для устройства цоколей (нижних частей) зданий, камни из легких каменных пород (ракушечник, вулканический туф и др.) - в кладке наружных стен жилых и общественных зданий как облицовочный материал в виде плит различного размера.
Природный камень неправильной формы, который называют бутовым камнем, применяют для возведения подземных частей зданий. Бутовый камень используют также в качестве наполнителя в массивных бетонных конструкциях. Изделия из натурального камня применяются в различных сферах деятельности.
Камни искусственные изготовляют правильной формы в виде прямоугольного параллелепипеда. Иная форма может снизить прочность кладки, так как или ухудшится плотность прилегания камней друг к другу, или отдельные элементы камней будут работать на растяжение. Каменные же материалы хорошо сопротивляются сжатию и плохо - растяжению или изгибу.
Простейшими искусственными камнями являются камни из грунта или грунтоблоки. Грунт замешивают с водой и в массу добавляют соломенную или тростниковую сечку. После формовки блоки просушивают на солнце и получают так называемый «саман». Кладку саманных стен ведут на глиняном растворе. Саманные стены должны быть хорошо защищены от атмосферных осадков.
Используя для формовки камней глину, получают кирпич-сырец. Для придания кирпичу высокой прочности и атмосферостойкости его после просушивания обжигают в печах. В зависимости от особенностей глины, технологии приготовления и обжига получают глиняный кирпич с различными качественными характеристиками. Главные из них - прочность при сжатии и морозостойкость. Обе характеристики во многом зависят от наличия пор и трещин в кирпиче - дефектов, получающихся при его сушке и обжиге. Эти дефекты увеличивают водопоглощение кирпича. Такой материал плохо противостоит многократному замораживанию и оттаиванию. Малой морозостойкостью обладает и недостаточно обожженный кирпич. Недожженый кирпич нельзя класть в наружные стены, а также во внутренние стены помещений с повышенной влажностью, например, санузлы, кухни и т. п. Визуально недожог просматривается на разломе кирпича: в центре разлома ясно видно ядро цвета сырой глины, поверхность кирпича имеет алую окраску.
Кроме красного глиняного кирпича промышленность выпускает силикатный кирпич светло-серого цвета.
Готовят его из смеси извести и песка, пропаривая после формования в автоклаве. Производство такого кирпича обходится дешевле, чем красного, поэтому он получил широкое применение для возведения основных конструкций зданий и сооружений. Однако надо помнить, что этот кирпич термически не стоек и его нельзя применять для кладки печей, труб и дымовых каналов. Нельзя его также применять из-за повышенного водопоглощения в конструкциях, которые могут подвергаться увлажнению, например, в подземных частях стен, цоколях зданий, стенах бань, душевых помещений, кормозапарников и т.п.
Кирпич обыкновенный, как красный, так и силикатный, имеет размеры 250 х 120 х 65 мм. Выпускают также модульный кирпич размерами - 50 х 120 х 88 мм и полуторный кирпич - 250 х 120 х 103 мм.
Кроме обыкновенного кирпича выпускают пустотелый кирпич с технологическими круглыми или щелевыми пустотами, а также легкий кирпич, который изготовляют с выгорающими во время обжига добавками, например с опилками. Легкий и пустотелый кирпич имеет меньшую, чем у обыкновенного кирпича, плотность, поэтому стены из него можно делать меньшей толщины, не боясь переохлаждения помещений зимой. Нагрузка на фундамент от такой стены также будет меньше.
Наружные стены зданий, выложенные из кирпича, если они не оштукатурены, имеют мало привлекательный внешний вид, который в результате атмосферных воздействий со временем еще ухудшается. Поэтому все большее распространение получает применение лицевого глиняного кирпича с ровными лицевыми плоскостями и точными размерами между гранями. Обязательным требованием для такого кирпича является однородность цвета и оттенков в определенной партии. При соответствующем подборе составляющих и технологии обжига получают кирпич от светло-кремового до темно-красного тонов. Лицевые поверхности кирпича могут быть покрыты цветной глазурью.
В ряде случаев для кладки стен применяют пустотелые керамические стеновые камни (мелкие блоки), имеющие сквозные или замкнутые пустоты. Их боковые поверхности бывают гладкие или рифленые. Камни имеют длину 250...290 мм, ширину 120...250 мм и толщину 138...288 мм. Увеличенные (против кирпича) размеры способствуют повышению производительности труда каменщиков, сокращению числа швов в кладке. Учитывая хорошие теплоизоляционные свойства камней, толщину стен можно уменьшить до 25%, при этом масса стен снизится почти наполовину по сравнению со стенами из обыкновенного кирпича.
В качестве эффективного стенового материала применяют легкобетонные мелкие блоки из газо- или пеносиликата, ячеистого бетона, керамзитобетона и др. Из них выполняют вручную кладку как внутренних, так и наружных стен. Применение таких блоков должно быть регламентировано проектом.
Крупноразмерные блоки из этих же материалов также применяют для возведения наземных частей зданий, но устанавливают их в рабочее положение с помощью крана. Подземные части стен и фундаменты выполняют из армированных или неармированных крупных блоков из обычного тяжелого бетона.
При приемке на строительной площадке каменных материалов, которые, как правило, завозят централизованно, следует обращать внимание на соответствие поставляемых материалов сопроводительным документам (накладной, паспорту на партию), а также соответствующим стандартам. Прежде всего каменные материалы должны отвечать требованиям прочности и морозостойкости. В зависимости от значения предела прочности при сжатии их делят по маркам (цифра марки соответствует этому значению) или по классам (бетонные блоки). Глиняный обыкновенный кирпич выпускают марок 300, 250, 200, 150, 100, 75, а силикатный -250, 200, 150, 125, 100, 75. По морозостойкости кирпич имеет марки (число циклов замораживания и оттаивания): Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50. Каждая партия поставляемого кирпича должна иметь только одну марку по прочности и морозостойкости, которую указывают в паспорте на партию. В паспорте указывают также дату изготовления, номер партии, наименование поставщика, количество кирпича и процент половинок.
Приемщик имеет право провести контрольную проверку. Для этого из партии отбирают 100 кирпичей для обмера и выявления внешних дефектов. Отклонения в размерах не должны превышать: по длине ± 6 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Искривления по постели должны быть не более 4 мм, по ложку - не более 5 мм. Допускают две отбитости углов и ребер размером не свыше 15 мм. Возможна одна трещина протяженностью не более 40 мм. Из осмотренной сотни кирпичей отбирают 10 шт. для определения предела прочности при сжатии, 5 шт. - для определения предела прочности при изгибе, 10 шт. - для определения водопоглощения и морозостойкости, 5 шт. - для определения наличия включений извести (дутиков). Указанные испытания проводят в строительной лаборатории. Качество каменных материалов нужно систематически проверять в процессе выполнения каменных работ. Результаты проверки заносят в рабочий журнал стройки.
Кирпич необходимо хранить строго по маркам и видам в штабелях (клетках) на подкладках. Чаще всего кирпич хранят на поддонах, установленных на бетонной площадке в зоне действия крана. Не допускается перебрасывание кирпича вручную. Помимо неоправданных трудозатрат это приводит к бою кирпича.


Джерело: samistroim.com


Назад
© Житло тА ремонт ®
Все для ремонту. Безплатні оголошення, реклама, бізнес-довідка.